新住民與二代

國泰辨識到跨國婚姻對當今台灣社會的重要性,涵蓋文化融合、家庭適應、子女教育、經濟及工作議題在內等不同層面,於2005年率先成為業界第一個新住民議題倡議者,針對「新住民女性」來台後文化及語言適應、親職教育等生活銜接,擬定服務方案,包括訪視服務、台灣文化研習營、親子共讀、新住民媽媽加油站等多項計畫,幫助新朋友融入台灣社會與文化。

隨新住民逐漸在台落地生根,從志工服務過程,發現「新住民二代」的教育問題,成了媽媽們心中更迫切的需求。然而,校園中普遍存在著台灣強勢的文化意識,讓新住民家庭對於自身背景感到自卑,因此,我們與國立台北教育大學於2012年~2017年共同投入「新住民二代卓越幸福計劃」,協助新二代正視自身擁有的多元文化背景、提升新住民媽媽的社會地位,同時將新住民文化以無偏頗的方式帶入校園,讓台灣的教師與校園能傳承正確的文化價值觀,協助台灣發展正面族群認同,破除文化偏見及迷思,打造共榮的社會。

另外,本會自2010年起贊助伊甸基金會辦理「新住民二代多元智慧培力暨親職增能計畫」,該項計畫,共分「暑期工作坊」、「專業主題培力課程」其中子計畫「多元文化戲劇班」、「青春FUN一下主題課程」、「青年種籽志工領袖培育課程」、「金融理財課程暨親子支持團體」、「青年服務學習體驗」「團隊合作工作坊」及「成果發表會」七大項目。培養新住民二代多元智慧能力,提升社會競爭力,發展自我認同, 學習正向人際互動及培育多元跨文化觀點,持續養成新住民二代回饋社會、立志公益服務的習慣。
為滿足不同地區需求,國泰自2011年起支持臺南市東山區東原國中、東原國小、東山國小、青山國小、聖賢國小、吉貝耍國小六校,以及雲林縣口湖鄉蚵寮村開設「課後照顧班」,另於2019年增加新北市三峽小草學堂與花蓮讓愛飛揚課後照顧班,盼能縮短學習差距補足教育缺口。我們期待,長期參與課後照顧班的孩子們日後有優異表現,也能利用課餘返校指導學弟妹,帶動良善循環。
根據調查,台灣新二代國、高中就讀人數已於105學年起超過國小就讀人數,顯示最大宗的新二代已逐漸步入國中及高中階段。因此,國泰預計2018年起試辦「青年培力計畫」,邀請長期為新住民族群發聲的新住民立委-林麗蟬委員及其團隊與致力於高中推廣適性職涯的新創團隊-Time Map,結合國泰核心職能─金融保險專業,共同規劃打造「夯‧人才培力課程」。

夯‧人才培力課程+