《活動內容》

台灣新移民關懷計畫

活動宗旨:

根據行政院內政部統計資料,截至2013年1月底,台灣新住民人口已逾47萬人次,文化差異對新住民帶來異鄉生活適應的挑戰。預見此一趨勢,國泰慈善基金會自2005年起,即針對新住民家庭展開一系列的關懷活動,並隨著新住民媽媽來台落地生根,也將關懷對象擴及新住民孩童,希望從各面向協助新住民家庭,建構一個多元文化共生的新台灣社會。

台灣新移民關懷計畫近年活動成果:

 
 

活動主題:

新移民關懷國際研討會

2014移民政策國際研討會-多面向探討我國移民政策,首次與移民署共同主辦。主軸聚焦在4大面向,分別為:「環境友善度」、「生活便利性」、「社會創新力」及「二代子女培力的實務分享」,期望以宏觀的視野探討多面向新移民議題,並透過與移民署的合作,期望研討會能夠發揮影響力、策動轉變,為台灣社會帶來正向的力量。

新住民家庭卓越幸福計畫

與國立臺北教育大學合作,於大成國小、僑愛國小及仁愛國小規劃「新住民媽媽越南語師資坊」、「兒童越南語課程」、「越南文化體驗營隊」、「親師生團隊跨國文化學習」、「全國優秀課程實踐甄選」、「臺灣跨文化研討會」等活動,協助新二代正視自身擁有的多元文化背景、提升新住民媽媽社會地位,發展正面種族認同。

新移民二代多元智慧培力營

為培育新移民二代具備多元文化觀點,國泰慈善基金會與伊甸基金會共同策劃「多元智慧培力課程」,引導新移民二代發揮自身多元文化背景,激發他們的學習潛力。此外, 2012年特開設親職教養工作坊,以親子共學的方式,鼓勵父母與孩子一同參與課程。

新住民家庭子女關懷計畫

與嘉義大學幼兒教育系合作針對嘉義鄰近地區新住民二代子女辦理「說故事團體」、「小蝌蚪幼小銜接夏令營」、「戲劇列車巡演」等活動,透過具備幼教背景的大專志工組成團隊,服務新二代子女,提升學習品質。

東山區新移民二代課後照輔

台南市東山區教育資源缺乏,加上高比例的單親、隔代教養家庭,使得該地區新移民子女產生嚴重學習落差現象。自2011年起在東原國中辦理「夜間陪讀課輔方案」,解決新移民家庭無暇照顧學童課後生活及指導課業的問題,2012年更將課輔方案推廣至東山區7所校園。

新移民家庭理財暨居家安全課程

為協助新移民在台順利適應在台生活,策劃了包括「理財規劃」、「居家安全」、「健康醫療」等7堂課程,課程大量導入生活實例,並貼心準備免費餐點及提供托育服務,讓新移民父母能無後顧之憂的學習。

法鼓山心劇團

基金會與法鼓山心劇團首度合作「轉動幸福計畫」,將感動帶進台南。《媽媽萬歲》一戲改編自越南民間故事,全劇以溫馨、魔幻的手法,融合印尼、緬甸、泰國等東南亞文化與特色,表現母親偉大的愛,及小男孩尋找媽媽波折坎坷、萌生勇氣的心路歷程。現場特地打造的圓形劇場,散發一種凝聚的氛圍,讓民眾和演員互動。

新移民子女漫畫營

基金會與萬華區公所、中華漫畫家協會及馬場町社區發展協會合作,針對萬華區新移民二代及弱勢孩童於寒假時間舉辦「愛心漫畫冬令營」,導引小朋友發揮觀察力從基本寫生著手,並安排有趣的漫畫造型捏塑、Q版的漫畫教學,期望在精彩的營隊課程中,快速帶領小朋友以創意圖像的方式,從繪畫到漫畫,展現自己內在的藝術天空。

新移民子女校園課後輔導計畫

與世界和平會於基隆市、新北市、苗栗縣、彰化縣四個縣市共同辦理「大樹培育計畫」--校園課後輔導,針對新移民家庭兒少提供多元服務方案,落實貧弱兒童照顧服務。

活動花絮: